低风险创业阅读笔记

序言

经典名言: 千万不要卖房创业! 千万不要卖房创业! 千万不要卖房创业!

实践名言: 创业可能亏掉一套房!创业可能亏掉一套房!创业可能亏掉一套房!

img

读书笔记

创业的初衷,你到底是为了什么?

做企业最重要的是现金流,而不是净资产。

从最本质的肾上腺素粉笔,到感受到爱,善意拥抱世界,拥抱创业的过程。

出发点和初衷,带着爱与希望,而不是为了金钱,往往初衷不对会欲速不达,对于下属严苛,失去很多。

性格好的人,结果不会坏到哪里去。

创业实践中

优雅的解决一个社会问题,才能影响寻常百姓的日常生活。

正确的时间,正确的姿势解决一个社会问题,是对的事情,也要天时,地利,人和。

创业一个是一件令人愉悦的事情, 花时间工作,然后剩下的时间陪孩子和家人。 最完美的创业模式,打造个人IP,同时还能够获得收入,这个过程是互利互惠的。

克服心理问题,把创业视为人生的修炼。

从用户抱怨的中,发现低风险创业的机会, 身边的人如何抱怨的,找到真正的需求点,然后着手解决。

做乙方的生意模式非常危险(外包,咨询),当你江郎才尽的那天,就是公司倒闭的日子。

痛点: 挖掘小数据满足用户需求

产品就是小数据加上一个好的用户体验的呈现, 大部分只是改变产品包装,而不是改变产品。

洞察的力量,进入实际场景,观察用户同时能够给出解决方案。

忘掉你的创始人身份,开始体验产品,作为第三个灵感来源。 亲自试用自己的产品,像小白一样体验产品。把产品做简单。

找到宏大的变革目标MTP, 找到目标市场足够大,存在问题,存在变革,解决的空间。

我的MTP是什么? 需要详细的描述出来。

在客户最痛的点上突破,痛点到产品的一见钟情。

识别真痛点和假痛点,客户真的有购买动机,能够在客户口渴的时候递出水,递给他的是半瓶救命水。

没有秘密是创业者最大的风险,核心竞争力在哪里?

铁杆粉丝,1000个铁杆,拉起你的产品,用户是创业者的衣食父母,也是你的力量之源。

超越竞争的“10倍好”原则,如何才能拥有10倍的增长。

秘密是一个慢慢积累的过程,积累一批核心用户,有了口碑。

时间是最需要的东西,市场不会等待你和你的企业壮大,你只能自己真去时间,孕育出秘密之花。

一切没有找对秘密的创业都是谋财害命。 谋投资人,创始人的才,害员工的命。

验证商业秘密最好的方法是卖而不是问。

能够让客户带来客户的销售效果,才能让产品的销售持续增长。

足够价值的服务是会尖叫的。

打造最小化可行性的产品,幸苦做出来的产品没有人用,悲剧了。 得不到客户认可,才是创业公司最不该犯的错误。

好的用户体验,最小化,可行性。 少成本,又好用。

融资需有度,钱不是越多越好。 在发现商业秘密的过程中,一定要把现金流放在最重要的位置。

正向现金流,不靠融资续命。有不断流进来的现金,让自己的公司尽可能处于盈利状态。

反脆弱的结构设计,人和创业秘密,商业节奏和团队管理手段,离开特定环境和北京,都难以复制。

所谓反脆弱,其实就是如何应对黑天鹅时间,从随时可能发生的 不确定性中受益。

人类总是过度相信经验,而不知道黑天鹅事件出现一次就足以颠覆一切。 而意外的必然性,一定会发生。

黑天鹅事件,带有巨大的冲击性,会产生极端后果。发生后,可解释可预测。

创业的脆弱性越强,风险也越来越大。

具备反脆弱的能力,不等于坚强不屈,在必然出现的不确定风险发生时保全自我,还能让其变得更好,更有力量。

合作让双方都具备反脆弱能力,在不确定中,找到生存点和发展点。

设计反脆弱的商业结构,成本有底线,收益无上限。

找到问题,设计一套反脆弱的模型,IP生意,需要看到本质。

找到“非对称交易”的机会, 这个世界是曲线的。 损失和收益并不完全对应。

创业者可以不断试错,不断调整,以期实现收益最大化和风险最小化。

固定资产不产生任何收益,靠亏损维持不是长久之计。

创业需要情怀,员工有匠人精神。 情怀,热爱,真诚,专注。

创业最痛苦的事,莫过于只把事业当作谋生的工具。

没有经历过痛苦,不懂得欢乐。情怀的价值所在,人要经历痛苦才明白。

配置你的“创业杠铃”, 好的企业家不是善于冒风险,而是善于控制风险。

你在一个领域安全,另外一个领域才能创新。

修炼“君子不器”。让你成为全方位,多向度的人。不能够一条路走到黑,要有选择权。

只要我们能够在内容层面不断精进突破,就不担心某一天会遭遇不确定性。

通过思维方式的转变,扩大自己的生意的选择空间,让自己的风险发生时,有可以选择杠铃的另一端。

大前提保证自己的安全,成功最好,不成功也不会伤经动骨。

能力陷阱和资源陷阱,先看自己的能力和资源做什么,而不是设计一套反脆弱的商业结构。

赋能生物态团队,创业是孤独而寒冷的路,会渐渐失去热情而难以持久,容易迷失。需要“群智涌现,彼此协同”

创业团队是复杂体系,不能机械化管理,需要打造应对不确定性的敏捷团队。 需要为社会做贡献,不断成长。 要善待一起的兄弟,也不能过于安稳。

重新定义成功,成功的思维模式,倡导终生成长。 能够守住底线,让员工犯错误,能够一起承担错误。

建员工迟早会离开团队,离开才是最大的不稳定。

有些创业者格局不够大,从气量就可以看出来。

创业过程中,核心员工,兼职的千万不能要,三心二意的坚决清理。

突产品

十万人说不错,不如一百人尖叫。 优质的产品,偏向于营销推广。

客户只会给你一次机会,学会珍惜自己的品牌。

不着急打广告和买流量。

产品重要,用户才会分享。

让客户为你带来新的客户。

让用户主动分享,专业化,简单化,情绪化,可视化,故事化。

广告是必须做的,广告要持续,定下来不能经常变。

唤醒大众情绪,才能被大量传播。

用故事打败只是的诅咒, 将一个好的故事,好想法和好故事,好IP才行。

学会用幂次法则思考,线性思想被幂次法则取代。 头部公司带来偏好链接,形成马太效应。 想法流,实现指数型增长。

突运营

让边际成本为零的运营方法,增加一个用户所需要支付的成本,决定创业是否成功的关键。

内容和程序,生产的成本是一样的, 可以卖的人越来越多。

只运营信息,杜绝将大部分精力用于维护用户和商家的平台系统,边际成本自然能够大幅降低。

学会撬动资源刚刚,用梦想感召他人,MTP,宏大的变革目标,用你的梦想去感召更多的人,一起实践这个梦想。

对于团队培养2个接班人。

找到指数型增长的关键节点,列出工作流,要点,注意事项。 清单管理时间,找出关键点。

手里有收入更好的更从容的解决问题,提高用户体验,找代理商。 在全球范围内找最合适的代理商。

二周一个关键点,找到方向有实际结果。

保增长

搭建跨部门的增长小组,增长这件事人不能多。

只有增长,最重要

只有增长才能创造奇迹

下2周多目标,看这周的实际数据

企业的下一个增长方向应该取决于数据,它决定了你该做什么事,不该做什么事。

让增长小组进行实验,监控,反馈。 6个角色,增长负责人,产品经理,工程师,营销专员,数据分析师和设计师。 获得支持,多实验,高效沟通。

天下武功,唯快不破。

唯一限制我们的是我们的想象力。

最后

做最好的自己,终生成长,创业也许是一个过程,也是会持续一生,但是 勿忘初心,用爱前行。 我错了,我改正。 樊登读书真心很不错,强烈推荐下。 微信读书,每天的时间应该都给他。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励xinqiyang继续创作!