回顾2017

img

回首

2017年匆匆而过,回想下过去的一年,忙忙碌碌可始终还是两手空空,很充分的体会到初创公司,为之全力付出后商业模式无情的验证结果,一个公司是否能够赚钱,看结果就知道了。

用几个数字概括下:

开发了3个项目到上线

举办了10场亿咖啡的线下活动

投资了2家公司

敏捷开发实践

从1月开始到6月,都在为了客户的项目,作一个工程师应该做的事情,每天加班的把客户安排的活给清理掉。

转眼半年过去的很快。

开发还是挺有意思的,新的敏捷模式 + 使用N多的外部服务,用极少的工程师和时间快速的实现出业务流程,这点真的体会到卢兄的这种技术管理的思想还是很值得学习的。

在此感谢下卢兄。

举办活动

前半年活动也不少,弄了AI + 区块链的活动,吸引了不少朋友过来,也结交了很多新朋友。

在日本IT这个闷的不行的地方,我们也算尽了一点点力吧。

举办了10场活动,还是没有达到每月一场的目标,在这里感谢各位讲师,特别是王博士的AI基础普及课程。

经历一场撕逼

做为我们的客户,因为我们做了一个媒体的项目,居然过来要和我们撕逼,说我们也做了他们的行业,对于老熟人和创业者,心胸居然这么狭窄,这点让我比较难以接收,也撕逼了一场,不知道现在的项目还活着么?现在都记不起这个项目的名字了。

投资一个新媒体项目

为去年一起的项目启动了一个新媒体项目,投资人想打造一个类似今日头条一样的日本本地生活服务的APP,我们开发了个,但是陷入长期的没有推广的情况,体会到做一个项目容易,但是推广和坚持一个项目有多难。

也体会到项目没有投入继续维持的痛苦。最终妥协了,团队成员都派遣了。

做了最不想做却不得不做的事情

项目失败,无力支撑公司的运转,进而把团队的兄弟们都放到现场去了。 为了维持我们也都没有办法,作为一个项目负责人,是大家的带头大哥,我也比较抱歉,对于未来如何,现在也无可知晓了。 派遣还在继续,事情还是得继续推动下去,团队散出去容易,回来相对还是挺难的。这块多亏了张总的照顾,在这里表示感谢。

等的花儿都谢了的一年也没等到

合伙人归来,作为一个单枪匹马的创业者,公司从多个股东干到就剩下一个,也是没有谁了。 这点现在看来还是很需要我们把事情干好的,对于一个烂摊子谁也不想出来收拾,当然对于一个没有未来感的公司,大家也都不想投入是一样的。这块我们应该如何来分清主次呢? 孤独感和协作感很考验一个创始团队。合伙人之于家里是同等重要的。

出走国内

对于没有安全感的我来讲,坚持到最后也坚持不下去的情况下,选择一口饭吃成为排解公司危机的主要方式。在坚持不下去的时候,选择了冷冻,开拓新的战场,在国内AI蓬勃发展的时机,回来体验下这样紧密的加班开发的环境。 国内的公司的工作氛围和日本完全不同,经历过熟悉又陌生的工作及生活后,陷入迷茫,未来会是什么样的?

其实国内之于日本没有好和不好之说,最关键的还是在一起做事情的人,国内优秀的人很多,优秀的公司也很多,其实相对于日本,竞争更为激烈,作为一个工程师需要做的事情更多。作为管理职位的人,需要发挥的更多,这块需要投入的也更多,不比自己创业付出的少,想成就一个伟大的事业,必须需要一个比较大的付出,其实如果只有一个目标,我们还是可以好好的来处理的。

实战AI

回国后的3个月,做了3个项目,上线1个,搁浅了2个,对于AI的初步认识以及实际使用有了一些更深入的了解。AI之于普通的企业来讲,还需要一个过程,但是降低成本提高效率这块,技术还是可以付出很多,有一定的提升空间。 在这边带的2个小朋友我也是刮目相看,这点真心的感觉不错,有些人战斗力爆棚,稍稍带下就可以发挥出来,有些人就不行了,上手很慢的说。

结语

一年在忙碌中匆匆而过,最对不起的还是儿子和女儿,暂时的分离只是为了将来更好的生活。

2017年努力却没有什么回报,算账目是有盈余的,实际则不然,这也许就是商业的规则。作为局中人在没有退出时机的时候,剩下的只有投入,不断的投入。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励xinqiyang继续创作!