xinqi's blog

This is xinqiyang

xinqiyang的手记-吐槽人生

时间管理和情绪管理

好死不如赖活着

活着讲究的是一种境界,死了一切就扯淡了。有的时候发现,有品节的去死不如好好的活着,其实很多时候大中华民族的气节也是这样的,所以面对现在的种种历史问题,新一代的人总是一直的去回避,我们都躲的远远的这样就能规避掉这个问题了。

想要赖活着,这样的状态下,面对生活,必须有自己的时间管理和情绪管理的心态,不然还是做不到的,人改变自己的劣根性是很难的,我们自己改下自己的行为习惯就更难了。

自创业以来,自己就像一个陀螺一样,转的停不下来,N个项目,N个ticket需要去处理,可是时间总是那么那么的平凡,就是这么的24小时。

huozhe

改变应该从时间管理开始

时间及事情的优先级总是这样的,然后协调的好不好,其实重在自己的心态,活都是那么多,愉快的干完和痛苦的干完,心态是完全不一样的,就送你拼尽全力,好多的活还是那些,我们很难能够都面面俱到的处理好。

到这个月过完,创业三周年即将到来,一直没有时间回首复盘下这3年来自己走过的这一切。

看到朋友们的生活,其实3年就可以变很多,现在没有变的是,3年来一直维持着自己的公司,走走停停,好歹还活着吧。 所以解放是很关键的,搞来搞去,不能老是在高压的状态下,面对时间,还有外界的压力,应该用自己的节奏去控制它,而不应该是被别人所控制。

1.周末的休息是必须的,平日的加班是要有效率的

​ 看到很多团队,周末一直在加班,一直在高压的状态,而且持续好几个月,而且经常出现,这个创业团队里面也比较常见,体会过来感觉真的挺没有必要的,技能重在积累,做为一个商业模式必须考虑盈利。 所以留给自己一个充裕的时间,能更有效的来思考。在加上现在有了孩子,更需要多抽时间来陪他了。

​ 平日的加班,其实多数情况下是无效率的,经历下来好多时候都没有啥用,项目在最后的关头,才开始努力的去面对之前未完成的功能,靠加人和加班都是于事无补的感觉,现在来看还是比较难以见效。 所以加班不可避免的要解决问题的情况下,还不如第二天清醒的来快速解决。

2. 团队管理上时间的分配和协调

​ 团队开发,在最后都要避免加班,用一个已经磨合好的团队,做事情自然会快一些,用google日历来管理,大家的每个工作时间,精确到半个小时,效率就自然能上来的了,其次是给大家一些反馈,对于现在存在的问题能够尽快的沟通,当面沟通比聊天来的好,自然就能有效率了。

情绪管理不淡定的情况下如何淡定

自己挖的坑自己填,做错的事情,下次不要在犯错,现在的情况下大家都是这么来处理的。 但是在好多达不到自己的标准下,还是很难的在这个问题上达成一致。

找个不伤害人的方式发泄吧。

还是得发泄掉就好了。当心情极度不佳的时候,如何控制好情绪很关键!

无法两全的情况下,只能选择一个了,做好自己认为的最重要的一个很关键,为自己活一回,还是想为自己而站,这也是一直以来自己的理想。

想想自己,想想自己要做的就好了。

扯到底,扯好了,好吧,扯好了,开始干活去!